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パプリカ、油で炒めると栄養アップ! 2010年04月02日 09:02


31日に放送した「ビタミン」は‘今日の食卓’でパプリカを紹介し、パプリカに関する知識と正しい調理法について教えた。
パプリカには強力な抗酸化作用のあるベータカロチン(ビタミンAの前駆体)とビタミンAが豊富に含まれていると知られているが、特に脂溶性ビタミンのベータカロチンの吸収をよくするためには油で少し炒めた方が良いという。少しだけ炒める理由は長く炒めると一緒に含まれているビタミンC が酸化するため。また、ベータカロチンはオレンジ色のパプリカに最も多いと伝えた。
パプリカは水に5分ほど漬けてから洗うのが一番効果的で、ミニパプリカはパプリカの味と長所は活かして、すぐに痛むという欠点を補ったものだという。糖度はミニパプリカが3倍ほど高いので、料理の目的と好みに合わせて購入するのが良いと伝えた。
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