KBSWorld
  • 検索する

KBSWorld会員登録
とれたて韓国エンタメ
  • HOME
  • 視聴者広場

視聴者広場

KBSWorldの放送に関係のない書き込みに関しては、随時削除いたします。ご了承願います。
音のズレ等について | lum
2009年02月16日 15:52
前回の私の書き込みにたくさんのコメントがありびっくりしました。
それも、原因が自分にあるんじゃないかと言う内容で。

映像と音のズレに関して誰も同意のコメントがないのは
申し訳ないですが、ほとんどの方が気がついていないだけだと思います。
私が言っているズレや、音の途切れ、震えというのはかなり微妙なものです。
同じ番組で本放送と、再放送、同じところで、音が途切れがあったというのも
確認済みです。
私は音響関係の仕事をしているので、わかりすぎるのかもしれませんが。事実です。
見ていると気になって気持ち悪くて仕方ありません。
歌番組等はほとんどずれていますので、歌っている人の口元を良く見ながら、
音を聞いてみてください。
0.0・・秒の世界ですが、よく見れば、映像より音がほんのちょっと遅いのがわかるはずです。
しかし、先週のシャンペンでのズレは普通の人でもかなりわかりやすいものでしたが
録画されたりしていて確認できる方はいらっしゃいますでしょうか?
もしその放送が全くずれていないのでしたら、また別の原因があるのでしょう。
それを究明したいですね。
私が見ているとき、歌番組ではほとんどずれていますが、
ドラマで音がずれていると気づいた事はまったくないです。
音ズレなしでのドラマが終わった後の、歌番組の予告編をそのまま見ていると
そこですでにズレているので、韓国でのマスターテープの録音状態のせいかもしれませんね。
私は、331ch KNTV、792ch MNET も見ています。
音がずれているときにこれらのチャンネルに変えるとその番組はずれておりません。
791chに戻すとやはりずれている。
ドラマではずれていないのに、歌番組になったとたんにずれている。
これはチューナー等の問題ではないと思ったのでこちらに書き込んだまでです。
リセット等はとうに確認済みです。

MNETではたまに音ズレが起こりますが、MNETは対応が早く、お知らせにもすぐ
アップされますし、再放送もすぐ変更してしてくれます。
しかし、こちらではKBSの方からのコメントもありませんし、実際どうなのかが不明瞭ですね。
直接メール等で聞いてみるつもりです。回答がでましたらまたこちらにアップしたいと思います。
コメント( 1 ) |
kyalamame
音ズレに関してですが、確かにあります。
たまたま今歌謡番組がかかっていてしっかり見ましたら、口の動きが若干音声より速いような気がします。
別のレコーダーでも確認しましたが同じでした。
私の場合録画はほとんどドラマしかしていないのですが、こちらは音ズレはないので
チューナーの問題ではなさそうです。
多分KBS側の問題ではないですか?
2009年02月16日 18:15
コメント入力のためにはログインが必要です。

会社概要放送番組の編集の基準Privacy PolicySiteMapFAQKBS World広告問い合わせ COPYRIGHT©2006 KBS JAPAN All Rights Reserved. email: kbsinfo@kbsjapan.co.jp
このページに掲載されている全ての映像・写真はKBSに著作権があり、無断での転載・加工を禁じます